Как правильно настроить контроллер на холодильном оборудовании. Как настроить температуру в холодильной витрине

Сегодня холодильник в большинстве семей — основной бытовой прибор. Без его правильной работы не будет ни вкусной еды, ни семейной гармонии. Один из важнейших факторов в этом смысле — грамотно отрегулированная температура. Чем более сложная техника, тем разнообразнее настройки и тем больше вероятность совершить ошибку. Как избежать неприятностей и сохранить свежесть и полезные качества пищи в холодильнике?

Если температура в холодильнике выставлена неправильно

Большинство скоропортящихся продуктов дольше всего сохраняют свежесть при температуре от +2 до +5. Если регулятор температуры в холодильнике выкручен слишком сильно, еда замерзает, теряя полезные свойства. После размораживания она быстро приходит в негодность - приходится готовить в спешке. Если же в холодильнике слишком тепло, в продуктах начинается активное размножение бактерий: фрукты и овощи сгнивают, колбаса и сыр покрываются плесенью, соки начинают бродить.

Еще более серезно высокая температура сказывается на замороженных продуктах. Неисправный датчик температуры в морозилке за несколько часов превратит рыбу или мясо в дурно пахнущую массу.

Прибавим к этому постоянное подтекание растаявшего льда, а также избыточное энергопотребление - и станет понятно, почему столь важно грамотно регулировать температуру в холодильнике. К сожалению, не все даже в курсе, каковы минимальные и максимальные рабочие температуры у стоящей в их кухне модели. Покрутят ручку - не намерзает на стенки, не капает в поддон - и слава богу. А как делать правильно?

Оптимальная температура в холодильнике


Фото: home-tov.ru

Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других - в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:

При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.

При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.

При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.

Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических - бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6...+8 градусов.

Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.

Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.

Регулировка температуры холодильника


Фото: e96.ru

Как ни странно, большинство людей перед включением холодильника в сеть даже не заглядывают в инструкцию и регулировку температуры производят методом произвольного вращения термостата (в случае с электронным контролем регулировки температуры черех ЖК-дисплей на дорогих моделях эта процедура получается всё же более корректной). При этом далеко не всегда удается произвести точную и правильную настройку. Впрочем, существуют «народные» методы контроля. Вместо того чтобы пытаться интерпретировать произвольные числа на переключателях, лучше проверить температуру воздуха уличным термометром. Поместите его в стакан воды, который поставьте в центр холодильника. Проверьте температуру через несколько часов. Если она выше, чем +4 градуса, смело подкручивайте регулятор в сторону охлаждения. Если ниже, чем 2-3 градуса, поворачивайте его в обратном направлении. Как только вы стабилизировали температуру в пределах 3-4 градусов, положите термометр между пакетами замороженных продуктов в морозилке и подождите несколько часов. При температуре ниже -25°С, поверните регулятор температуры вверх, если выше -18°С - вниз, чтобы снизить температуру.

Как регулировать температуру в разных марках холодильников?


Фото: www.coterefrigeration.ca

В современных агрегатах можно регулировать температуру морозильной и холодильной камер по отдельности, а также разных отсеков независимо друг от друга. Разберем особенности терморегулирования у моделей ведущих производителей, представленных на отечественном рынке:

  • Gorenje — температура в холодильнике устанавливается поворотом ручки регулятора в положение между Max и Min . Рекомендуется устанавливать термостат в положение ECO . Если температура воздуха в помещении, где установлен холодильник, ниже 16 градусов, производитель советует выкрутить ручку на Max , а при окружающей жаре - наоборот.
  • Liebherr — электронное управление температурой, во многих моделях - раздельное регулирование в холодильной и морозильной камерах. Имеется режим CoolPlus - система, защищающая холодильник от перепадов температуры во внешней среде. Как только воздух в помещении становится холоднее, компрессор устройства начинает работать с перерывами. SmartFreeze — специальная технология охлаждения, при которой за счет активной циркуляции воздуха становится возможным быстро замораживать разом много килограммов продуктов. Режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки в морозилке.
  • Атлант — температура регулируется поворотом регулятора термостата в обоих направлениях. На нем расположен циферблат. Регулировка происходит по семибальной шкале: 0 - компрессор выключен, 1 - самая высокая температура, 7 - самая низкая.
  • Samsung — температура регулируется при помощи панели управления раздельно для морозильной и холодильной камер:
  1. холодильная камера: нажмите кнопку Fridge, чтобы установить необходимую температуру в диапазоне от +1 до +7 градусов. По умолчанию установлена температура 3 градуса;
  2. морозильная камера: а налогично устанавливается температура от -14 до -25 градусов. Доступна функция ускоренной заморозки, которая активируется на 72 часа, после чего морозилка возвращается в обычный температурный режим.
  • Bosch — температура регулируется аналогично предыдущей марке, также есть режим суперохлаждения, доступный в течение 6 часов (температура быстро и равномерно опускается до +2 градусов, охлаждая только что положенные в холодильник продукты - в результате лежащие рядом с ними не успевают оттаять).
  • Indesit — температура внутри холодильника автоматически регулируется в соответствии с позицией ручки терморегулятора: 1 - самый теплый режим, 5 - самый холодный режим.
  • LG — во многих моделях температура регулируется с помощью панели управления отдельно для морозильной и холодильной камер.
  • Стинол — есть два независимых регулятора для двухкамерного агрегата. Пять позиций на обоих терморегуляторах, в морозильной камере доступен режим суперохлаждения.

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике?

Чаще всего она проявляется либо в виде нарастающей на стенках прибора корки снега и льда (помимо неэстетичного вида «переохлаждение» еще и увеличивает энергопотребление холодильника), либо в виде натекающей в поддон, а то и выливающейся на пол лужицы. Продукты начинают портиться быстрее обычного или теряют влагу и высыхают за один-два дня. По холодильной камере разносится неприятный запах. Если вы заметили эти симптомы, задумайтесь: может быть, дело всего лишь в том, что вы когда-то не нашли время прочитать инструкцию?

Эффективная работа холодильной витрины необходима. В противном случае продукты могут быть испорчены, что приведёт к убыткам продавца в лучшем случае. Ошибка в работе способна привести к вызову профессионала с целью настройки оборудования.

Купить холодильные витрины сегодня можно даже через Интернет. Они представлены на рынке в широком ассортименте. На выбор потенциального клиента представлены, как отечественные продукты, так и модели китайского производства.

Следует отметить, что любая холодильная витрина имеет свои не только конструктивные, но и комплектационные особенности. Для самостоятельного монтажа может потребоваться:

  • консультативная поддержка профессионала;
  • руководство пользователя;
  • электронный блок управления.

Пыль и грязь – это главные враги холодильных установок. В случае, когда пространство между рёбрами забивается механическими загрязнителями, холодильная витрина выходит из строя.

Первую настройку устройства лучше доверить профессионалу. Следите за его работой и сделайте для себя некоторые пометки на будущее.

Нелишним будет ознакомление с руководством пользователя и инструкцией по настройке холодильной витрины. Если Вам что-то непонятно, Вы сможете спросить об этом у профессионала.

Этот узел в большинстве случаев находится у днища холодильной камеры. Именно он регулирует температуру внутри герметичной и теплоизолированной камеры.

В случае его выхода из строя или неполадок, циклы включения/выключения нарушатся, и продукты в конечном итоге испортятся.

Сегодня для точной регулировки используются специальные дистанционные пульты или панели на самой холодильной установке. Однако с их помощью можно произвести настройку лишь в том случае, если электронный блок исправен.

Его программирование происходит ещё на заводе. Если программа нарушилась, и Вы не в состоянии самостоятельно настроить холодильную витрину, обратитесь к профессионалам. Так Вы сэкономите не только время, но и деньги.

Настройка начинается с проверки уровня питающего напряжения. Постоянные перепады негативно влияют на любое электрическое оборудование. Простым решением может оказаться установка стабилизатора.

Краткое видео демонстрирует принцип настройки электронного блока управления холодильной витрины:


Настройка холодильной витрины позволяет задать необходимые температурно-влажностные характеристики и адаптировать оборудование для хранения тех или иных пищевых продуктов с ограниченным сроком реализации. Ошибки в работе витрин могут привести к неисправностям, дополнительным финансовым затратам, порче продукции и убыткам. Эффективная работа витринного холодильника - залог сохранения свежести товаров. Настройки температурного режима необходимы при первичной установке оборудования, после произведенного ремонта, в случае отключения электричества и сбоя программы.

Установка и регулировка холодильной установки

При установке холодильной витрины важно руководствоваться рекомендациями производителя, инструкцией по настройке, учитывать климатические условия эксплуатации, степень загруженности камеры, конструкционные особенности. Первую настройку оборудования разумнее доверить опытным специалистам компании «Авангард Сервис», которые знакомы со всеми техническими особенностями и имеют опыт в устранении ошибок и неисправностей, монтаже и обслуживании агрегатов разных производителей. При установке холодильника важно уделить особенное внимание регулировке температурного режима. Как настроить холодильную витрину?

Как выбрать температурный режим?

Для разных продуктов питания требуется особая температура хранения. Чтобы узнать, как настроить оборудование под индивидуальные условия эксплуатации, рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя. Холодильные витрины представляют собой сложную установку, регулировку которой разумнее доверить профессионалам своего дела. Если вам что-то непонятно, то лучше обратиться к опытным мастерам, чтобы избежать поломки оборудования, поскольку любые ошибки могут обнулить выставленную программу.

Для хранения мясной и рыбной продукции требуется температура минус 2 градуса, для кондитерских изделий - +7, для овощей и фруктов - +8. Правильный температурно-влажностный режим защищает продукты питания от обветривания, образования конденсата, наледи, потери свежести и первоначального внешнего вида.

Как отрегулировать температуру в витринном холодильнике, чтобы обеспечить его эффективную и бесперебойную работу? Для настройки параметров необходимо использовать блок управления, который обычно располагается у дна холодильника. Именно этот элемент отвечает за регулировку температуры внутри герметичной камеры.

При выходе из строя электронного блока управления нарушаются циклы включения и отключения агрегата, что в конечном итоге может привести к порче пищевых продуктов.

Настройка температурного режима витринных холодильников

Производители осуществляют первичную настройку холодильника на заводе на стандартный режим работы. Если вам необходимо скорректировать температуру внутри витрины в соответствии с хранящимися в ней продуктами, то рекомендуется воспользоваться инструкцией, с которой оборудование поставляется потребителям. Настройку холодильника следует начинать с проверки напряжения.

Большинство современных модификаций настраивается через пульт дистанционного управления, который позволяет задать оптимальный режим работы. Проверьте по встроенному термометру, соответствует ли фактическая и программная температура. Если вы наблюдаете расхождения в показаниях, то это свидетельствует о загрязнении теплообменника. Такая ситуация может возникнуть из-за образования наледи, конденсата, появления пыли и мусора. Поддержание чистоты, техобслуживание и ежемесячная генеральная уборка позволят продлить срок службы оборудования, избежать искажения показаний температуры и порчи продукции.

Холодильные витрины Ариада и ряд других моделей обладают автоматической системой разморозки и дренажом, что облегчает эксплуатацию холодильного оборудования. Для обслуживания остальных модификаций потребуется отключение их от электросети и проведение влажной уборки с использованием соды.

Если не запускается компрессор, холодильник работает, но не морозит, потеет камера, то это свидетельствует о возникновении неисправностей охлаждающей витрины, для устранения которой рекомендуется обратиться к опытным мастерам.

Программирование контроллера

Настройка оборудования через блок управления требует определенной квалификации и знаний. Для программирования контроллера на холодильной витрине следует воспользоваться помощью профессионалов.

Этот элемент отвечает за следующие параметры:

    периодичность разморозки;

    температура для остановки вентилятора;

    продолжительность оттаивания;

    рабочий температурно-влажностный режим;

    температура для разморозки и другие нюансы.

Если температура витрины не понижается до нужной отметки, то это может свидетельствовать о неисправности компрессора, утечки хладагента, обледенении теплообменника, нарушениях теплоизоляции, пониженном давлении. Если температура не падает, то рекомендуется отключить оборудование от электросети для его разморозки и очистки.

Холодильная витрина Полюс Эко подходит для эксплуатации в помещении в температурном диапазоне от +12 до +25 градусов и влажности не более 60 процентов. Монтаж и настройка данного вида оборудования осуществляются только квалифицированными мастерами.

Опытные специалисты компании «Авангард Сервис» окажут квалифицированную помощь в профессиональной настройке оборудования для любых видов пищевой продукции в соответствии с потребностями вашего предприятия и условиями окружающей среды, что позволит продлить срок эксплуатации оборудования и обеспечить оптимальные условия хранения продукции.

Чтобы обеспечить полноценный функционал и качественную работу конструкции, важно понимать, какая температура должна быть в холодильных установках. Дело в том, что для хранения разного вида продукции предусмотрены различные условия, в частности:

  • колбасные, мясные, кондитерские кремовые изделия - от +2 до +6 градусов;
  • рыба (соленая, пресервы, холодного копчения) - от ноля до минус восьми градусов.

Как отрегулировать холодильные витрины

Заводские настройки, как правило, не отвечают необходимым в каждом отдельном случае требованиям. В отличие от других охладительных систем они требуют регулировки. Этот фактор связан с необходимостью разместить ту или иную продукцию, требующую особых условий. Как настроить холодильную витрину, указывается в инструкции по эксплуатации, но нередко есть нюансы, которые отличают реальные действия от описанных. Исходя из этого, человеку, который ранее не сталкивался с данным видом деятельности и не имеет опыта, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных настройщиков. При неправильном подключении и условиях эксплуатации товар испортится, и предприятие или магазин понесет существенные убытки.

Регулировка обычно происходит после монтажа, подключения оборудования и осуществляется путем выставления параметров на блоке управления, который в большинстве моделей размещается ближе к днищу камеры. При его повреждении нарушаются рабочие циклы (включение/выключение). Следовательно, сбивается и режим. Для регулировки часто используются специальные панели или дистанционные пульты. Это возможно только в случае полной исправности системы.

Прежде, чем приступить к налаживанию установки, необходимо проверить уровень напряжения. Во избежание перепадов желательно установить стабилизатор напряжения.

http://ooopht.ru/211/1202/1098.html
На заводе электронный блок холодильных витрин настраивают на стандартный режим работы.

Мы настраиваем электронный блок холодильной витрины в соответствии с климатическими условиями и товаром, хранящимся в витрине. Гастрономия - колбаса и сыры. Мы увеличивем продолжительность и периодичность времени оттайки.

Это необходимо для того, чтобы испаритель не забивался снежной шубой. Мы нажимаем и удерживаем кнопку SET до тех пор, пока на ней не загорится надпись CP. Мы нажимаем стрелочку вверх до тех пор, пока не загорится dEF. Мы еще раз нажимаем и удерживаем кнопку SET , пока не загорится diE. Нажимаем кнопку SET - появится цифра, по умолчанию 6. Это периодичность оттайки в часах. Стрелочкой вниз меняем периодичность оттайки на 4 часа. Нажимаем кнопку SET. Появляется индикация diE. Стрелкой вниз находим значение dEE. Нажимаек кнопку SET. На дисплее появляется цифра 30, время оттайки в минутах, - заводские настройки по умолчанию. Стрелочкой вверх увеличиваем эту цифру до 40. Нажимаем кнопку SET, и 2 раза кнопку fun, - настройки сохранены и изменены.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook